【エンタメCOBS】あなたのカレーのこだわりを教えて!
(33歳/女性/北海道)
……という意見が根強い一方、季節の野菜やこだわり食材を入れる方も多数。
「ブロッコリーを入れたら、ひき肉みたいになって食感がいいです。絶対外せません」(33歳/男性/京都府)
「キャベツを入れると甘くなります。多めに野菜スープを作って、そこに肉とカレールーを入れてカレーに変身させることも」(25歳/女性/愛知県)
「イカやカニなど魚介類を多く入れると、まろやかで濃厚な味わいになります」(26歳/男性/神奈川県)
「鹿肉を入れる」(23歳/女性/北海道)
さすがは北海道!鹿肉は北海道以外でもネット販売などで手に入りますが、それなりのお値段がするようなので、カレーに入れるのはちょっともったいない感じもします。簡単に手に入れば、ぜひ一度鹿肉カレーも食べてみたいですね。
■そのほかのこだわりポイントは?
ほかにも、切り方や煮込み方など、調理法でもさまざまなこだわりの声が。
「野菜を小さめに切るのが好き」(38歳/女性/愛知県)
「じゃがいもは溶けるので入れない」(29歳/女性/東京都)
「圧力なべで柔らかくしてから作る」(30歳/女性/愛知県)
「玉ねぎをアメ色になるまでいためる」