くらし情報『【エンタメCOBS】新米食べてる!? 日本のお米の話』

2012年12月9日 13:50

【エンタメCOBS】新米食べてる!? 日本のお米の話

一大産地である宮城県でも、ひとめぼれの生産量が多くなり、ササニシキはほとんど作られていません。

――そうだったんですね。少なくなった原因はなんですか?

ササニシキはご存じのようにとても人気のあるお米だったのですが、倒れやすかったり病気に弱かったりと、作るのが非常に難しい品種なんですね。何度も冷害に遭ったりして被害も大きかったんです。その結果、ササニシキを作るのをやめて病気や冷害に強いひとめぼれにシフトする農家さんが多くなり、生産量が減っていったんです。

――なるほど。そういう背景があったのですね。コシヒカリやひとめぼれ、あきたこまちといった、生産量の多い人気の品種以外だと、最近ではどんなお米が注目されていますか?

最近では、北海道産の『きらら397』や『ななつぼし』、それに『ほしのゆめ』なんかはメディアで取り上げられたりして注目が集まっていますね。
あとはコシヒカリをベースに品種改良された『ミルキークイーン』も数年前から話題になっていますね。

――きらら397やほしのゆめは最近よく聞きますね。ミルキークイーンも一時期ものすごく話題になりましたし、一度食べてみたいですね。

ちょうど新米の季節ですし、1キロパックのものを買っていろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。

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