2012年12月21日 16:30
【エンタメCOBS】寒くなると食べたくなるご当地グルメを教えて
どれもおいしそうです!
■こんなのも食べたくなるご当地ならではのメニュー
「新潟の『かんずり』。スーパーで売っている、ピリ辛調味料。全国的にそこそこ有名なのでは?」(25歳/女性/新潟県)
「横浜中華街の肉まん、飲茶でしょう」(32歳/男性/神奈川県)
「こたつで十万石饅頭。甘い!!という反応が多かった」(25歳/男性/埼玉県)
「福井の名物、水ようかん。夏を思い出して暑く感じる」(29歳/男性/愛知県)
「ウィーンで冬の寒い時期に、市場など外のスタンドで飲むグリューヴァイン(ホットワイン)が忘れられない」(32歳/女性/東京都)
「山口のみかん鍋。海鮮の鍋にみかんが浮いている。おいしいのに異常に安い」(26歳/男性/神奈川県)
筆者は、みかん鍋というのは初めて知りました!鍋にぷかぷか浮かぶいくつものみかんは、ちょっと衝撃でしたが、よい香りがしそうですね。
聞いているだけでもおなかがすいてきそうなご当地グルメ。
おなかの中から元気になって、冬を乗り切りましょう!
(文/島田彩子)
加藤浩次さん「絶対立ち会い出産したほうがいい」56歳で妻妊娠の相方に熱弁「俺は、絶対にあれを経験すると奥さんを大事にすると思う」