くらし情報『【エンタメCOBS】ヘルシーなアフリカ料理の世界』

2013年2月23日 17:30

【エンタメCOBS】ヘルシーなアフリカ料理の世界

です。キャッサバの粉で作られることもあります。

アフリカの伝統食は、このクスクスに、肉と野菜を煮込んだ「シチュー」を合わせて食べるなどの、とても美味しそうなヘルシーフードなのです。

「穀物」パートはほかにもあって、

●パップ(pap)

トウモロコシ粉を炊いたものです。南部アフリカではどこでも食べられています。朝食に登場する際には、ミルクと砂糖をかけて甘くして食べたりもします。「パン感覚」なんですね。

「肉(あるいは魚)」パートをご紹介しましょう。
北アフリカ料理で最も有名な煮込み料理と言えば……これです。

●タジーン(tagine)

タジーンはもともと土鍋の名前です。日本でもちょっとはやりましたね。鶏肉や羊肉に、ナツメヤシやナッツ類を一緒に入れて、この「変な形の土鍋」でじっくり蒸し煮にして作ります。クミンなどのスパイスもたっぷり。

●アフリカのカルパッチョ(carpaccio)

『ぐるナイ』の人気企画『ゴチになります!』で一時、国分太一さんがカルパッチョばかり食べていました。もともとカルパッチョはイタリア料理で、「薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけたもの」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.