*……「ビリヤニ」は、スパイスと米、肉や魚介類、野菜などの具を一緒に炊き込んだ料理。
南アフリカの料理を挙げてみましょう。
●ボボティー(bobotie)
南アフリカの国民食と言えば、まずこの「ボボティー」です。スパイシーに仕立てたミートローフに似た料理です。中にはドライフルーツなども入っています。
●オールド・ケープ・デニングブレイス(old cape denningvleis)
南アフリカでポピュラーなシチューです。肉を、ベイリーフ、タマリンド、レモン汁を入れて煮込みます。
●ボーアウォース(boerewors)
昔は農家で作られていたちょっと太めのソーセージで、南アフリカ共和国の名物の一つです。
コリアンダーを用いた非常にスパイシーな味が特徴です。
●ボーアウォース・ロール(boerewors roll)
前述のボーアウォースをパンに挟んで、マスタードとトマトソースをかけた「ホットドッグ」です。●サモーサ(samoosas)
三角形をした小型のミートパイ。最近はインド料理店も増えてきたので、知っている人は多いでしょう。「えっ、サモサってあのサモサ? アフリカにもあるの?」