2014年12月19日 07:00|ウーマンエキサイト

赤ちゃんのお腹にもやさしい、ふわふわ大和芋の磯辺揚げ


<作り方>
1.焼き海苔(全型)を4分の1のサイズに切ります。すでに使いやすい大きさに切ってある海苔の場合は、そのままで。

2.ゴム手袋をはめましょう。素手で大和芋を調理すると、かゆくなるかもしれません。

3.大和芋をしっかり洗い、皮をむかずにすりおろして、ボウルに入れます。

4.しょうゆを入れて、しっかり混ぜ合わせます。

5.スプーンでひとくちサイズにすくったら、海苔でくるっと巻きます。
赤ちゃんのお腹にもやさしい、ふわふわ大和芋の磯辺揚げ
6.フライパンにゴマ油を入れて温め、海苔で巻いた大和芋を多めの油で焼いていきます。

赤ちゃんのお腹にもやさしい、ふわふわ大和芋の磯辺揚げ
7.さいばしで転がしながら、ムラがないようにじっくりと焼きます。

赤ちゃんのお腹にもやさしい、ふわふわ大和芋の磯辺揚げ
8.大和芋の白い部分がこんがりと茶色くなったら焼き上がりの合図。キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を吸い取らせます。

9.最後に軽く塩をふってできあがりです。

大和芋もネバネバは、ムチンという成分。このネバネバが免疫力をたかめ、お腹の状態も良くしてくれます。風邪の予防にも、ぜひ子どもに食べさせたい食材ですね。

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.