飽きずに楽しめる。料理家・長谷川あかりが教える「簡単に続けられる自炊」のコツ
最初のパートは長谷川さんへのインタビューからスタート!
元々、日の出 料理酒の愛用者であったという長谷川さん。イベントには長谷川さんのファンも多く訪れ、参加者に日々の料理のコツをたっぷり伝授してくれました!
長谷川さんは、今の時期には脱水症状にならないよう、食事からも水分を摂るように意識しているのだとか。夏にうれしい「火を使わずにできる元気がでるレシピ」を聞かれると、「冷や汁をベースに、ホタテやアサリ缶、ツナ缶に豆乳を合わせ、千切りした塩揉み大根や塩昆布などを混ぜ合わせたメニュー」がおすすめと教えてくれました。
また、味に飽きのこない工夫については「『旨み食材』とも言われる出汁が出る食材をストックしておき、バリエーションを持っておくこと、オリーブオイルやごま油などのオイル類や酢類で味の変化をつけ、それぞれ組み合わせを変えることでマンネリ化を防いでいる」と回答。普段からいかに栄養を逃さずに調理するかも意識されており、煮汁ごとれんげでご飯を食べることで栄養をまるごと摂取する工夫もしているそうです。
簡単にできるテクニックがこんな身近にあったなんて……。参加者からも「なるほど〜!」