2015年7月25日 11:30
二日酔いを迎え撃つ!「LA流カクテルデトックス」を高級ホテルのバーテンが伝授
メスカル
-おろしたて洋ワサビ、お好みのハーブ、スパイス、ビター
以上をミックスし、氷を入れたソルトリム・グラスに注ぐ。コロナビール少々とガーニッシュ用にオリーブとベーコンを加えてフィニッシュ。
■ホテル・シャングリ=ラ(HOTEL SHANGRI-LA AT THE OCEAN)の「スイート・700(Suite 700)」
オーシャンアベニューに1939年からあったアールデコの建物をリノベートして完成したこのホテル。グラマラスかつシックなペントハウス・スイートは、あえて客室ではなくバーに変身。週末は男性サンダル禁止という、フォーマルなドレスコードを掲げながらも、サンタモニカと太平洋を望む素敵な屋外テラス席のおかげで人気は劣ることなし。二日酔いでも訪れたいこのバーからは、ロマンチックな味わいが大好評のオリジナルマティーニのレシピを“ちょっとだけ”ご紹介…。どうしても完全公開はできないということだから、まずは本場で味を確かめて、秘密の材料を味わい当てましょう。
“ダイアモンド・ジュビリー・マティーニ(Diamond Jubilee Martini)”
-「Effen」キューカンバー・ウォッカ 2 oz.
-エルダーフラワー・リキュール 1 1/3 oz.
-レモン&ライムジュース 1 oz.
-ガムシロップ 1 oz.
-秘密の材料 1 1/3 oz.
以上をシェーカーでミックスし、ストレーナーを通して冷やしたマティーニグラスに注ぐ。