2020年4月16日 15:25
Mr. CHEESECAKEがレシピを大公開! おうち時間に作ってみよう、ステイホーム“クッキングチャレンジ”
生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温める。
【Point】生地の温度が高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くできるので、口溶けのよい食感になる。
②別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる。
③レシピ②に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
④小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかける。沸騰したら火を止める。
【Point】トンカ豆とバニラは煮出して香りを引き出します。
⑤レシピ①にレシピ④を加え、ホイッパーで混ぜる。さらに③を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流す。⑥天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ。
【Point】湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感に。天板が浅い場合は、型より大きいサイズのバットなどに湯を張って天板に置くとよい。
⑦オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼く。取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やして完成!
オリーブオイル、レモン、塩を使った一手間アレンジもチェック!
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■オリーブオイル、レモン、塩で一手間アレンジ この組み合わせは冷たい状態がおすすめ、半解凍で試してみて。