2023年4月3日 17:12
「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた
この時、合挽肉が半生でも大丈夫です。
もやしの袋の口を開け、中に水を入れ袋のままもやしを軽く洗います。袋の口を絞った状態で水を捨てましょう。
土鍋を用意し、Bの調味料ともやし以外の野菜や豆腐などを土鍋に入れていきます。
もやし以外の野菜や豆腐などを入れたら、洗っておいたもやしを上に乗せていきましょう。この時、もやしがこぼれないようにギュッと押し固めるのがポイントです。
もやしを土鍋に入れたら、もやしの上部と側面に肉みそを乗せます。ボールにある肉みその汁も入れてしまいましょう。
土鍋にふたをします。しっかりとふたが閉まらなくても問題ありませんが、ふたからはみ出る食材は中にしっかり入れるようにしましょう。
吹きこぼれに注意しながら加熱していきます。均等に火が入るように、様子をみながら混ぜるのがポイント。加熱していくともやしのかさが減り、土鍋のふたが閉まるようになります。土鍋のふたが閉まるようになったら、激うまもやし鍋の完成です。
食材の高騰が続く現在は、お鍋の具材をそろえると家計に響くことがあります。