2023年4月3日 17:12
「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた
節約したい時はありませんか。かさ増しして作れる料理がいいけど、おいしい料理が食べたい人もいるでしょう。
家族で食べるかさ増し料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのかさ増しできるおいしい鍋を紹介します。
かさ増しもやし鍋の材料と作り方
【材料】
・もやし5袋
・冷蔵庫内の野菜や豆腐あふれない程度
・合挽肉200g
・酒大さじ1
・A/みそ・醤油各大さじ1
・B/水1000ml
・B/みそ・みりん・醤油・創味シャンタン・ごま油各大さじ2
・B/砂糖・酢・オイスターソース各大さじ1
まずは、肉みそを作りましょう。耐熱用のボールを準備したら、耐熱用のボールに合挽肉を入れます。酒大さじ1も耐熱ボールの中に入れ、合挽肉とよく混ぜ合わせましょう。
合挽肉と酒を混ぜた耐熱ボールにラップをし、600Wのレンジで3分温めます。レンジから耐熱ボールを取り出し、ラップを外したら一度混ぜましょう。
ラップを外す時は熱いので気を付けてください。次は、ラップをせずに600Wで1分温めます。
レンジから耐熱ボールを取り出したら、Aの調味料を入れ、混ぜ合わせます。