くらし情報『「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた』

2023年4月3日 17:12

「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた

※写真はイメージ

節約したい時はありませんか。かさ増しして作れる料理がいいけど、おいしい料理が食べたい人もいるでしょう。

家族で食べるかさ増し料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのかさ増しできるおいしい鍋を紹介します。

かさ増しもやし鍋の材料と作り方

「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた

【材料】

・もやし5袋

・冷蔵庫内の野菜や豆腐あふれない程度

・合挽肉200g

・酒大さじ1

・A/みそ・醤油各大さじ1

・B/水1000ml

・B/みそ・みりん・醤油・創味シャンタン・ごま油各大さじ2

・B/砂糖・酢・オイスターソース各大さじ1

まずは、肉みそを作りましょう。耐熱用のボールを準備したら、耐熱用のボールに合挽肉を入れます。酒大さじ1も耐熱ボールの中に入れ、合挽肉とよく混ぜ合わせましょう。

「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた

合挽肉と酒を混ぜた耐熱ボールにラップをし、600Wのレンジで3分温めます。レンジから耐熱ボールを取り出し、ラップを外したら一度混ぜましょう。

ラップを外す時は熱いので気を付けてください。次は、ラップをせずに600Wで1分温めます。


「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた

レンジから耐熱ボールを取り出したら、Aの調味料を入れ、混ぜ合わせます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.