くらし情報『使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?』

使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?

ただ、肉にはそこまで香りが定着してはいないようです。

袋から取り出して、どのくらい違いが出たのかを比較してみましょう。左が何もしていない肉で、右がコーラに漬けた肉。浸けたほうはうっすらとコーラの色が付いています。

使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?

調理する際は、肉に付いた余分な水気を切ってから加熱すればOK。

塩とコショウで味を整えながらフライパンで加熱していきます。

火を通してしばらくすると、コーラの糖分が染み出したのか、カラメル色の肉汁があふれてきました。


使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?

焼いている最中、気になっていたコーラの匂いはほとんどなく、順調に調理が進んでいきます。焼き上がった状態の肉がこちら。せっかくなので、何もせずに加熱した鶏もも肉と比べてみました。

左がなにもしていない肉、右がコーラに浸けた肉です。

使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?

味付けや焼き時間はほとんど同じにしてあるのですが、コーラに浸した右の肉のほうが、色が濃くていい感じの焼き色に仕上がっています。

肝心の柔らかさを確認してみましょう。肉に箸を指してみると、ほとんど抵抗なく刺さっていきます。
そのまま箸を広げただけで、きれいに割くことができました!

使うのは『あのジュース』 安いお肉を驚くほど柔らかくするコツとは?

実際に食べてみたところ、肉の柔らかさにびっくり!歯をあまり使わずに、舌だけで簡単に身をほぐすことができました。

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