2023年4月23日 12:18
タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる
その後、皮を剥きやすくするため、縦に深さ1cmほどの切り込みを入れましょう。
大きな鍋に、タケノコが浸かるほどの水を入れ、タケノコ、米ぬか、赤唐辛子を入れて茹でます。
※写真はイメージ
煮立ってきたら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をしてタケノコが浮くのを防ぎ、1時間ほど茹でていきます。
※写真はイメージ
タケノコの太い部分に竹串を刺して、スッと通ればオーケー。火を止め、茹で汁に浸けたまま完全に冷ましましょう。
茹で汁の中でタケノコを冷ますことで、さらにアクを抜くことができるそうです。
タケノコが冷めたら、水でよく洗い、切り込みから指を入れて皮を剥きます。
※写真はイメージ
その後、包丁で先端を切り、外側の固い部分を剥いていきましょう。これで、タケノコの下処理が完了です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
タケノコの保存方法
すぐに食べない場合は、冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。
冷蔵庫の場合は、ジッパー付きの保存バッグに入れ、全体が浸かるように水を入れます。