くらし情報『タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる』

2023年4月23日 12:18

タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる

その後、皮を剥きやすくするため、縦に深さ1cmほどの切り込みを入れましょう。

大きな鍋に、タケノコが浸かるほどの水を入れ、タケノコ、米ぬか、赤唐辛子を入れて茹でます。

タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる

※写真はイメージ

煮立ってきたら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をしてタケノコが浮くのを防ぎ、1時間ほど茹でていきます。


タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる

※写真はイメージ

タケノコの太い部分に竹串を刺して、スッと通ればオーケー。火を止め、茹で汁に浸けたまま完全に冷ましましょう。

茹で汁の中でタケノコを冷ますことで、さらにアクを抜くことができるそうです。

タケノコが冷めたら、水でよく洗い、切り込みから指を入れて皮を剥きます。
タケノコの下処理は意外と簡単? ライオンの投稿が、タメになる

※写真はイメージ

その後、包丁で先端を切り、外側の固い部分を剥いていきましょう。これで、タケノコの下処理が完了です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

タケノコの保存方法

すぐに食べない場合は、冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。


冷蔵庫の場合は、ジッパー付きの保存バッグに入れ、全体が浸かるように水を入れます。

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