2023年5月10日 12:24
フードロス削減! 長ネギの緑色の部分で作るネギ味噌に「びっくり」「さっそく作る」
味噌は焦げ付きやすいので、しっかりと混ぜながら煮詰めましょう。
長ネギの魅力の1つは、食欲をそそる香り。この香りを油にしっかり移すなら、まず低温で炒め始めるのがポイントです。ごま油と長ネギの香りが、甘さを加えた味噌の味わいにマッチしてご飯が進みます。
長ネギの緑色の部分を使ったレシピに、次のような声が集まりました。
「その手がありましたか。明日からさっそく作ります」
「青いところはもったいないと思っていたんです。作るしかないですね」
「おにぎりに入れてみようと思います。
明日のお弁当が楽しみ」
いつものご飯のお供としてだけでなく、お弁当に入れて味わうのもおすすめです。このレシピを参考に、長ネギを丸ごとおいしくいただきましょう。
[文・構成/grape編集部]
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