2023年5月22日 19:16
内閣府が注意を呼びかけ カレーを作ったらすぐにやるべき『あること』とは?
すぐに食べない場合はすみやかに冷蔵庫へ!
ウエルシュ菌は自然界に広く存在するため、食品に「付着させない」のは不可能なのだそう。
そのため、菌を増やさないことが最も重要です。
作った料理は、鍋のまま室温で放置せず、小分けにしてすぐ冷まし、すみやかに冷蔵庫に入れるようにしましょう。
「ふやさない」ための対策
・作った料理は早めに食べ切る。
・すぐ食べない時は、室温で長時間放置せず、小分けしてすみやかに冷蔵庫に入れて、10℃以下で保存する。
・野外の場合は、保冷バッグなどで保存する。
内閣府食品安全委員会ーより引用
「冷蔵庫に入らないから」「明日食べるから大丈夫」といった理由で、常温保存していたという人も多いのではないでしょうか。
ネットでは、「初めて聞きました」「気を付けよう」などの声が上がっています。
楽しく食事するためにも、正しい知識をしっかりと頭にいれて、対策をしていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
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