2023年5月24日 12:09
新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」
鮮度のいいものは、葉が肉厚で、ピンと張りのあるものです。
根のほうを持って横に倒した時に、ニラ全体が下に垂れてしまわないかをチェックしてみましょう。
ポイント3.みずみずしい切り口を見極める
新鮮でおいしいニラを選ぶには、切り口のみずみずしさを見極めるのも重要なポイントです。
切り口が乾いていたり、外側の切り口から中が飛び出しているニラは、収穫してから時間が経過している可能性があるので注意しましょう。
ニラは洗わずに保存する
ニラは、水に濡れると傷みが早くなります。2〜3日の保存なら、ニラを立てた状態で野菜室へ。長期保存する場合は、適当な長さに切って、そのままフリーザーバッグに入れてから冷凍庫で保存しましょう。
イソカカさんのフォロワーさんたちからは、感動の声が数多く寄せられています。
「何度も収穫するので1番ニラが甘くておいしいらしい。切り口太いのが1番ニラに近いそう。美味しく食べたいですね。」
「お初になります。勉強になります。
️先生ありがとうございました。」
「ニラ好きなのでレシピ楽しみに待ってます。」
シャキシャキとした歯応えと香りを楽しめるニラ。新鮮なものを選べば、餃子や卵とじ、鍋物などがよりおいしくいただけます。