なんで柿の種にはピーナッツが? 創業メーカーの回答に「そんな説があったとは」
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柿の種は日本を代表するお菓子です。
ピリ辛で醤油味が香ばしいお菓子ですが、いつからあるのでしょうか。
柿の種を生み出した新潟県長岡市にある、浪花屋製菓株式会社(以下、浪花屋製菓)に取材しました。
大正生まれの『柿の種』
『柿の種』は、浪花屋製菓の創業者である今井與三郎さんが、1924年10月に生み出しました。
同社顧問の上村一重さんによると、今井さんは叔母の店でうるち米を使った、せんべい作りの修行に努めていたそう。
この時にせんべい作りのノウハウを習得したほか、売上も2倍にアップするなど、器用で商売の上手な人だったそうです。
あられ作りにも着手
今井さんが独立して新潟で創業したのが1923年。当時は『塩せんべい』など各種せんべいを製造・販売していました。
そこに大阪から新潟に来ていた谷口辰雄さんという元職人が、「せんべいだけでは心もとない。これからはもち米を使ったあられの時代だ」と今井さんにアドバイス。
今井さんは、谷口さんに従ってあられの製造に取り組みます。
ところが、谷口さんはあられを完成させるほどの知識は持ち合わせておらず、今井さんに製造のすべてを伝えることができぬまま、行方知れずに…。