くらし情報『楽しいバーベキューで腹痛…? 知らないと怖い食中毒に「ゾッとする」』

楽しいバーベキューで腹痛…? 知らないと怖い食中毒に「ゾッとする」

・保存時や調理時に、肉や肉に含まれる細菌と、他の食材(野菜、果物等)との接触を防ぐ

―生の肉は洗わない

―生の肉に触れた手はしっかり洗ってから他の食材を取り扱う

―生の肉に触れた調理器具、食器は十分に洗う。調理器具や食器は、熱湯で消毒し、よく乾燥させる。

内閣府食品安全委員会ーより引用

鶏肉など生肉は中心部を十分に加熱し、他の食材との接触に注意するとともに、調理器具を清潔に保つようにしましょう。

「新鮮だから安全」「色が変わったから大丈夫」などの考えは危険です。

楽しく食事をするためにも、正しい知識を身につけて、しっかりと対策したいですね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.