2023年7月10日 16:59
トーストが香ばしく焼きあがる裏技に「びっくり」 焼く前に麦茶を吹きかけると…?
切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。
パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。
レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選
焼く時のパンの向きでランクアップ
食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。
トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。
全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。
トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼう
トーストをランクアップさせる保存方法
食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。
アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。
アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。