たった3分でシャリシャリアイスを作る方法に「マジ?」「早速やる」
といわれ、困ってしまうママも多いのではないでしょうか。暑い中をわざわざ買いに行くくらいなら、えみさんの方法で手作りシャーベットアイスを作ってみるのもおすすめです。必要な材料が少ないので、いつでも手軽に作れるのがこの方法の魅力。また包丁も火も使わず短時間で作れるため、子供自身に挑戦させてもよいでしょう。
「氷に塩を混ぜると温度が急激に下がるため、ジュースをシャーベットにできる」というのは、大人であれば比較的よく知られている方法です。一方で子供にとっては、なぜ塩を入れると結果が変わるのか、不思議に思うことでしょう。おいしいおやつを楽しみつつ、自由研究のネタにしてみるのもおすすめです。さまざまなジュースを使って、お気に入りの味を探してみるのも楽しいでしょう。
えみさんによると、シャーベットアイスは「ほぼ2分くらいで固まっています」とのこと。あっという間に完成するため、「食べたい」と思ったタイミングですぐに用意できます。夏休みの昼食問題はもちろんですが、おやつ問題についても、頭を悩ませているママは多いのではないでしょうか。えみさんが紹介するシャーベットアイスの作り方も、ぜひ取り入れてみてください。