2023年8月21日 12:43
食べ過ぎて飽きたそうめん 大変身に「思いつかなかった」「また買っちゃうかも」
5.片面がカリカリに焼けたら、裏返して弱火でじっくりと焼く。
6.酢、醤油、煎りごまを混ぜてタレを作る。
7.竹串で中に火が通っているかを確認したら完成。食べやすいサイズに切って皿に盛る。
『そうめんチヂミ』の作り方のポイント
普通のチヂミを作り慣れている人は、片栗粉でモチモチ感を出すことが多いでしょう。
筆者は「そうめんがもっちり食感を出してくれるのでは?」と思い、薄力粉を使ったところ問題なく作れました。
また、普通のチヂミよりボウルに具材を入れて混ぜた際の水分量は少なめです。ちなみに、味のアクセントに冷蔵庫に余っていた『創味シャンタン』とチーズも入れてみました。
フライパンで焼く時は、表面がカリカリになるまでじっくりと火を通してくださいね。
タレには、からしやラー油を入れるのもおすすめ!
食べてみると、外はカリカリ、中はもちもちの新触感のチヂミでおいしかったです。筆者はビールのつまみに食べたのですが、相性抜群であっという間に食べきってしまいました。
10分くらいで簡単に作れる超簡単レシピ。気になった人やそうめんが余っている人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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