夏の車内で、放置される生肉 4時間半後の結果に「ゾッとした」「拡散されてほしい」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1437542%252FGrape_1437542_3e40d843f3ee84fc5e51_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2023年8月現在、最高気温が35度を超えるなど、日本各地でうだるような暑さが続いています。
日差しを直接浴びる屋外だけでなく、密閉された車の中にも、危険が潜んでいるもの。夏には毎年、車内に置き去りにされた子供やペットが、熱中症などで亡くなってしまう事故が起きています。
YouTubeチャンネル『ホルモンしま田』は、焼肉店ならではの方法で、猛暑による車内の危険性を訴えました。
猛暑日に、車内で肉を放置し続けた結果…
動画は、同年7月31日に「最高気温が38度になる」といわれていた、群馬県前橋市で撮影されました。
動画の内容は、車内に食用肉を放置することで、低温調理を行っていくというもの。
肉は牛もも・豚バラ・鶏ももの3種類を使用。検証前の中心温度は、それぞれ12.9度・8.2度・10.8度でした。
下味をつけた後、1つずつ真空パックに入れて、車内のフロントガラスの下に置きます。
密閉された車内で、午前10時から、夏の日差しにさらされ続けた肉は一体どうなるのでしょうか…。
開始から4時間が経つと、もともと40度だった車内の温度は57度に。30.3度だった肉の表面温度は、なんと73.7度に上がっていたのです!
そこから30分後の、午後2時半に検証終了。