レンジで簡単なのにおいしい! キッコーマン公式がおすすめする「ピーマンとちくわのやみつきナムル」
(500㎖/税込353円)大さじ3
・ゴマ油大さじ1と2分の1
・白ゴマ大さじ1
まずはピーマンの下処理からスタートしましょう。へたと種を取り除いてきれいに洗ったら、細切りにします。ちくわは斜め薄切りにしましょう。
ピーマンを耐熱性のボウルに入れて、ふんわりとラップをします。そのまま電子レンジで約3分温めてください。
ピーマンに火が通ってしんなりしたら、ちくわと白だし、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。
柔らかな白だしの風味と、奥深いゴマ油の味わいが、ピーマンの苦みをマイルドにしてくれます。大人から子供まで、食べやすい味に仕上がるでしょう。
コンロがふさがっていてもレンジ1つでできるため、調理中のストレスも軽減できます。5~10分ほどで完成するので、「季節を感じられる副菜を用意したい」と思った時にもぜひ作ってみてください。
ピーマンの栄養は健康にも美容にも効果的
夏の緑黄色野菜として有名なピーマンですが、健康にも美容にも効果的です。
ピーマンに含まれる栄養素の中で特に注目したいのが、ビタミンAとビタミンC。
ビタミンAは目や粘膜の健康を維持するとともに、お肌の乾燥を防ぎます。