熱々のゆで卵を鍋から取り出すには? 裏技に「その手があったか」「やってみます」
卵をゆでて冷水に移したくても、熱くて取り出せないこともあるでしょう。そんな時は、キッチンにあるものを使うと一瞬で取り出せて、移動も簡単です
ゆでたての熱い卵を簡単に取り出す裏技
ゆで上がったばかりの卵を取り出す際に、あく取りや網じゃくしがあればいいのですが、ない場合はどうしていますか。キッチンで使うある道具を利用すれば、簡単にゆで卵を1個ずつ取り出すことができます。
その方法をInstagramで紹介しているのは、暮らしや子育てに役立つライフハックを投稿しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。
使用するキッチン道具は「泡立て器」です。
泡立て器のワイヤー部分をゆで卵に軽く押し付けると、ポコッと簡単にゆで卵が中に入ってくれます。そのまま移動させて、ワイヤーを開けばゆで卵を取り出すことができます。
この投稿を見たフォロワーは「ビックリ!便利」「スゴ技!やってみます」というコメントを寄せています。キッチンにあるもので簡単にできるということが、まさに裏技といえますね。
なお、実際に行う際は熱くなった泡立て器で火傷しないよう、気を付けてください。
ゆで卵を加熱後に冷やすメリット
「ゆで卵が冷めてから鍋から取り出せばいいのでは」