「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』
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食事の準備をした時に「品数が少なくて、ちょっとさみしいな…」と思ったことはありませんか。
そんな「あともう一品ほしい!」と思った時にぴったりなのが、箸休めにもなる浅漬け。
漬け込むのに時間がかかるイメージの浅漬けですが、本記事ではたった30秒で作る裏技を紹介します!
電子レンジで作るきゅうりの浅漬け
漬け込まない浅漬けに必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・お好みの野菜(きゅうり、キャベツ、カブ、白菜など)
・塩適量
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作り方はとってもシンプルで簡単!まず、浅漬けにする野菜を食べやすい大きさに切ります。筆者は、きゅうりを使ってみました。
次に食品用のポリ袋に野菜を入れて、小さじ2ぶんの1の塩を振り、塩が染み込むように揉みます。
塩加減は人によって好みがあるので、やや少なめに入れて必要に応じて量を増やしていきましょう。
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食品用のポリ袋がない場合は、ボウルに野菜と塩を入れ、手で揉み込んでもOKです!
1~2分ほど揉み込んでいると、きゅうりから水気が出てきます。しんなりして、塩がまんべんなく馴染んだら、野菜を耐熱皿に入れましょう。
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耐熱皿にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱します。