くらし情報『「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』』

2023年9月12日 17:47

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

食事の準備をした時に「品数が少なくて、ちょっとさみしいな…」と思ったことはありませんか。

そんな「あともう一品ほしい!」と思った時にぴったりなのが、箸休めにもなる浅漬け。

漬け込むのに時間がかかるイメージの浅漬けですが、本記事ではたった30秒で作る裏技を紹介します!

電子レンジで作るきゅうりの浅漬け

漬け込まない浅漬けに必要な材料は、以下の通りです。


【材料】

・お好みの野菜(きゅうり、キャベツ、カブ、白菜など)

・塩適量

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

作り方はとってもシンプルで簡単!まず、浅漬けにする野菜を食べやすい大きさに切ります。筆者は、きゅうりを使ってみました。

次に食品用のポリ袋に野菜を入れて、小さじ2ぶんの1の塩を振り、塩が染み込むように揉みます。

塩加減は人によって好みがあるので、やや少なめに入れて必要に応じて量を増やしていきましょう。

「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

食品用のポリ袋がない場合は、ボウルに野菜と塩を入れ、手で揉み込んでもOKです!

1~2分ほど揉み込んでいると、きゅうりから水気が出てきます。しんなりして、塩がまんべんなく馴染んだら、野菜を耐熱皿に入れましょう。


「簡単でウマい!」 キッチンにあるものを使った『漬けない浅漬けの作り方』

耐熱皿にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.