くらし情報『しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」』

しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

最後に、氷水から大葉を取り出して、キッチンペーパーで水気を取りましょう。


しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

葉によって多少の差はありますが、全体的に明らかに折り目が伸びて、ハリが出ています!水分が葉先まで行き渡っているように感じました。

しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

触ってみてもピンピンしており、みずみずしさが戻っていることが分かります。


しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」
見事復活させた大葉は、早めに消費するようにしましょう。筆者は大葉を煮出して、砂糖やクエン酸、リンゴ酢などで味付けをして、しそジュースを作ることにしました。

しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

大葉の枚数が少ないのでコップ半分の量ではありますが、おいしいしそジュースの完成です!

しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」

冷蔵庫に入れておくと、しおれがちな大葉。状態をよく確認して、まだ食べられそうな場合はこの方法を試してみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.