しなびた大葉、捨てないで! 放置するだけの復活方法に「みずみずしさ、おかえり」
最後に、氷水から大葉を取り出して、キッチンペーパーで水気を取りましょう。
葉によって多少の差はありますが、全体的に明らかに折り目が伸びて、ハリが出ています!水分が葉先まで行き渡っているように感じました。
触ってみてもピンピンしており、みずみずしさが戻っていることが分かります。
見事復活させた大葉は、早めに消費するようにしましょう。筆者は大葉を煮出して、砂糖やクエン酸、リンゴ酢などで味付けをして、しそジュースを作ることにしました。
大葉の枚数が少ないのでコップ半分の量ではありますが、おいしいしそジュースの完成です!
冷蔵庫に入れておくと、しおれがちな大葉。状態をよく確認して、まだ食べられそうな場合はこの方法を試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
ジッパー袋に入っていたのは? 母親の発想に「過去一のライフハック」