2023年9月14日 17:23
キユーピーが教える、玉子焼きの作り方 「冷めてもふわっふわ」になる秘訣は?
3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。
キユーピー マヨネーズーより引用
ウェブサイトによると、卵にマヨネーズを入れることで、「乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにして、ふわふわになる」といいます。
さらに、マヨネーズに含まれた酢の働きによって、仕上がりの色合いもきれいになるのだとか。
※写真はイメージ
でき立ての時だけでなく、時間が経ってからも、ふわふわ感を楽しめるというのは、嬉しいポイントですね!マヨネーズメーカーならではの役立つレシピは、ネット上でも多くの『いいね』が寄せられています。
厚焼き玉子を作る際には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
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