くらし情報『職人「プロにとっては消耗品」 話題の『あのキッチン用具』について聞いたら、驚きの連続!』

職人「プロにとっては消耗品」 話題の『あのキッチン用具』について聞いたら、驚きの連続!

職人「プロにとっては消耗品」 話題の『あのキッチン用具』について聞いたら、驚きの連続!

山田工業所の山田豊明代表取締役

もっとも手間のかかる『打ち出し』で作る!

みなさんが中華料理店で見る、片手用中華鍋は上記のとおり、山田工業所が生み出したものです。

他メーカーがマネして作り始めたので、現在ではすっかりポピュラーになっています。


職人「プロにとっては消耗品」 話題の『あのキッチン用具』について聞いたら、驚きの連続!

このような中華鍋を作るには、主に以下の3種類の方法があります。

1.プレス加工。

2.へら絞り。

3.叩いて作る打ち出し加工。

もっともポピュラーなのは『1』で、その鍋の金型を作って、それに鉄板を押し付けて、形を作ります。

山田工業所ではもっとも手間のかかる『3』で中華鍋を作り続けているそうです。

プレス加工で一発成形の鍋とは異なり、鉄板を丁寧にハンマーで叩いて叩いてくぼみを作り、曲げて中華鍋の形にします。家庭用のものでも約5千回、業務用では数万回も打って形を作る、とのこと。
このため『打ち出し』と呼ばれます。

打ち出しで作るため、山田工業所の中華鍋には金型がありません。材料となる鉄板があって、これをクライアントの深さ・厚さのオーダーに応える鍋に仕上げるのです。

大変ですが、これにはメリットもあります。

プレス加工などで特別なオーダーがあると、金型から作らないとできません。

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