2023年9月17日 17:15
炊飯器でサツマイモを炊くと? 「マジうんまー!」「天才か?」
1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊く
まずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。
メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。
この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。
2.水を加え、再び炊飯器で炊く
炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。
よりおいしくするなら、トースターで加熱
炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。
取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。
二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!
炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。