2023年9月19日 09:00
ペットボトルに粉ゼラチンを…? 振って冷やすだけの○○ゼリーに「めっちゃ楽」「やってみます」
でコーヒーを100㎖量り、そこに粉ゼラチン10gを入れます。入れたあとはよくかき混ぜてください。
3.電子レンジで加熱
電子レンジで20秒ほど加熱します。計量カップが耐熱ならそのままレンジにかけても大丈夫ですが、非耐熱の場合は耐熱容器に移してください。加熱が終わったら再びよくかき混ぜます。
4.ペットボトルに戻して振る
よくかき混ぜたゼラチン入りコーヒーをペットボトルに戻します。それからフタをしてよく振ってください。溶けたゼラチンがペットボトル全体に行き渡るよう、念入りに振りましょう。
5.冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫で4~6時間ほど冷やします。えみさんは半日冷やしたそうです。これで手順は完了です。
6.できあがり
よく冷えたペットボトルをお皿に向かってグイッと押せば、ふるふるのクラッシュゼリーがたっぷりでてきます!あとは好きなだけいただきましょう。
トッピングで好きなアレンジもできる
できあがったクラッシュゼリーをそのままいただいてもおいしいのですが、ポーションや生クリーム、牛乳などのトッピングをすればさらに贅沢に。アイスをのせるのもおすすめです。お好みで楽しんでくださいね。
コーヒーだけではなく、オレンジジュースやグレープジュースなどの飲み物を使っても同じようなクラッシュゼリーができます。