2023年9月26日 11:12
淹れ方のこだわりがスゴイ!紅茶花伝のおいしさの秘密は?
一方で、クラフティーに使用している茶葉から抽出された紅茶の色は、薄い明るい茶色です。
飲み比べをしてみると、ロイヤルミルクティーの茶葉は、重めで厚みのある味わい。クラフティーの茶葉は、すっきりとさわやかな味わいでした。
ミルクや果汁など、紅茶に合わせる素材とのバランスを考えて茶葉を厳選している『紅茶花伝』。茶葉の個性がはっきりと分かり、驚きました。
『紅茶花伝』シリーズ淹れ方の違いは?
次に体験したのは、紅茶を抽出する時に茶葉をかき混ぜるか否かの比較です。
ティーポットに茶葉を入れ、お湯をそそぎます。
1つのティーポットでは、スプーンでかき混ぜて紅茶を抽出し、もう1つのティーポットでは、かき混ぜることなく、お湯をそそいでからじっくりと待ちます。
左:じっくりと抽出した紅茶、右:スプーンでかき混ぜた紅茶
じっくりと抽出した紅茶をひと口飲んでみると、茶葉本来の甘味が感じられつつも、すっとさわやかな後味。ずっと飲んでいたくなるようなホッとする味わいです!
スプーンでかき混ぜた紅茶を飲むと、じっくりと抽出した紅茶よりも渋みを感じました。
工場でも『ジャンピング』させる!紅茶をおいしく淹れるポイントは?
『紅茶花伝』の工場では、茶葉にお湯をそそいでから、力を加えないでじっくりと抽出しているのだとか。