2023年9月26日 11:12
淹れ方のこだわりがスゴイ!紅茶花伝のおいしさの秘密は?
沸かしたての熱湯を勢いよくそそぐと、軽い茶葉はポット上部に浮かびあがり、上部に浮かんだ茶葉が水分を吸うことでポット下部に沈んでいきます。
その後、お湯の中で酸素と茶葉が絡まることで、ジャンピングという茶葉の上下運動が繰り返し引き起こされるのです。
※写真はイメージ
茶葉がジャンピングすることで、紅茶本来の香りや旨味をたっぷりと引き出されるのだとか。
紅茶本来のおいしさを提供するために、工場でじっくりと時間をかけて、丁寧につくられている『紅茶花伝』。
繊細で上品な紅茶が、手軽にコンビニや自動販売機で購入できるので、味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
「いつ取り出す?」「レモンの代用は?」 日東紅茶に聞いた!おいしいレモンティーの飲み方