2023年9月22日 13:17
麺をゆでると、なぜ吹きこぼれる? 思わぬ対処法に「嬉しすぎて興奮!」
自宅にある鍋の容量によって調整してみるのもおすすめです。
油を入れた後、うどんを入れて1分過ぎましたが、先程と違い鍋は一切吹きこぼれません!
「油の効果すごい!」と、思わず興奮して母親に見せてしまいました。ちなみに、5分ゆでても吹きこぼれませんでした。
鍋をのぞき込むと、うっすらと油の膜のようなものが見えますね。
結局うどんは吹きこぼれることなく、油を入れてもうどんの味は変わりませんでした。
違う鍋でも挑戦してみましょう。今度は大きめの鍋なので、大さじ1杯の油を沸騰したお湯に入れてみました。
こちらも最後まで吹きこぼれません。油揚げなどを加えて、おいしいうどんのでき上がり!
「安心して麺をゆでたい!」という人にはぜひ覚えておいてほしい、魔法のような油の効果。みなさんも今日の夕飯にうどんはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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