2023年9月23日 08:59
梅干しの種 手間なく取り除くには? 裏技に「便利すぎ」「ナイス」
さわやかな風味を楽しめる梅干しは、おにぎりの具材としても人気です。梅干しに含まれているクエン酸などの成分は、食中毒予防に効果的ともいわれています。
とはいえ、「梅おにぎりはおいしいけれど種を取り出すのが面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。このような場面で役立つライフハックを、話題のInstagram投稿から紹介します。
ラップで事前に処理しておけば、食べる時に快適
梅干しを料理に使う時、邪魔になりがちな種は事前に取り除いておくのがおすすめです。手を汚さず、簡単に種だけを取り除く方法を、Instagram上で数々のライフハックを紹介するライフハック まも(lifehack.mamo)さんの投稿から紹介します。
用意するのは適度な大きさにカットしたラップです。ラップの上に梅干しを置きましょう。
ラップで包んで、指で優しく押し出してください。
あっという間に種だけを取り除いて、可食部だけを別にできます。
ラップでそのままつぶしていけば、ペースト状のたたきにも。梅の風味を付けたい料理にも便利に使えるでしょう。
種がないから子供でも食べやすい
食中毒予防効果を考えると、お弁当にも積極的に活用したい梅干し。