2023年9月23日 18:32
実は簡単!料理がおいしくなる出汁の取り方に「これは試したい」
その後、厚手のクッキングペーパーで手早くこしましょう。最後はしぼり切らないのがポイントです。
この作り方で、香りと深いうまみが感じられる一番出汁がとれるそうですよ。
※写真はイメージ
煮干し昆布出汁の取り方
『煮干し昆布出汁』には、1ℓの水と30gの煮干し、5gの昆布を使います。
まず、苦みが出るのを防ぐために煮干しの頭と腹を手でちぎって取り除きましょう。
鍋に水と煮干し、昆布を入れたら30分ほど浸けます。
鍋を中火にかけて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮出してください。
厚手のフェルトタイプのクッキングペーパーで手早くこしたら完成です。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
難しい工程はなく、材料を火にかけてこすだけなので、初めての人も挑戦しやすいのではないでしょうか。
『カツオ昆布出汁』は、お吸い物や煮物など、『煮干し昆布出汁』は味噌汁に使えば、普段の料理よりもうまみがつまった1品になること間違いなし!
おいしい出汁が自分でとれるようになると、料理の幅も広がりそうですね。