簡単なお手入れで食中毒対策! キッチンふきんを1分で除菌する方法
電子レンジから出した直後のふきんは、非常に熱くなっています。火傷しないよう注意してください。また乾いたふきんをレンジ加熱すると、焦げる可能性があります。しっかりと水に濡らしてから温めましょう。
レンジの掃除も同時がおすすめ
除菌のためにふきんを電子レンジで温めると、レンジ内に水蒸気が広がります。泥スッキリ本舗によると、「ちょっとした汚れは浮いた状態になる」とのこと。別の布でさっと拭き取るだけで、レンジのお手入れも完了できます。
レンジ内の汚れについて、「頑固で落としにくい…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
ふきんの除菌作業とともにレンジ内清掃を日々の習慣にできれば、清潔な状態をキープしやすくなるでしょう。年末の大掃除も楽になります。
わずか1分でできる除菌方法なら、毎日のケアを面倒に感じることはありません。電子レンジ清掃もかねてこまめに実践すれば、気になる汚れが蓄積するのを防げるでしょう。泥スッキリ本舗が提案する一石二鳥のふきんお手入れ方法を、ぜひ取り入れてみてください。食中毒リスクも低減できます。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
『クエン酸』は何に使えるの? 企業が解説するクリーナーの種類とは