2023年10月6日 12:21
使いかけの豆腐はどう保存する? 目からウロコのテクに「これすごい」「絶対やる」
元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。
容器のふちに付いた水を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
フィルムを元の状態に戻しましょう。
金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライター(点火棒)を使いましょう。また、火傷に気を付けてください。
スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。
スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。
あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。
「何気ない毎日のことですが知ってると知らないでは違います!さっそくやってみます!これからもよろしくお願いします」
「お豆腐パックにはビックリです。いつもタッパーに移し替えてました」
「豆腐直ぐに真似します!」
「豆腐のやつスゴいです!感動しました!」
プラスチック製の食品保存容器のように上に物を置くことはできませんが、豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つでしょう。豆腐を1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。