くらし情報『子供の食育にもおすすめ! 雪印メグミルクが教える「手作りバター」の作り方』

2023年10月10日 09:20

子供の食育にもおすすめ! 雪印メグミルクが教える「手作りバター」の作り方

となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。

バター作りの注意点3つ

手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。

・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること

・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること

・作ったバターは早めに食べ切ること

手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。

動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。雪印メグミルクによると、ホイップ用に調整された生クリームには乳化剤が含まれているため、バターができるまでに時間がかかるのだとか。できるだけ乳化剤の入っていない生クリームを選ぶようにましょう。

また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。
保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。

200㎖の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。

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