鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、酒と塩少々を振っておきます。かまぼこと生シイタケは、薄切りにしてください。
切った材料を器に入れ、卵液を注いでひと混ぜし、ラップをふんわりとかけます。混ぜた時にできた気泡は、爪楊枝などで潰しておきましょう。
茶碗蒸し1個につき、200Wの電子レンジで6分を目安に加熱します。200Wがない場合は、より小さいW数を選んで加熱してください。
電子レンジの機種や大きさに応じて加熱時間は異なるため、様子を見ながら1分ずつ増やして、茶碗蒸しを調理するのがおすすめなのだとか。
蒸し上がったら茶碗蒸しを爪楊枝で刺し、透明な出汁が出ればOK。
濁っている場合は、再度加熱しましょう。最後に三つ葉を添えれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
蒸し器が不要かつ、電子レンジで簡単に調理できるなら、食べたい時に手軽に作れそうですね!ライオンの電子レンジで作る茶碗蒸しレシピ。みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に、息子「僕の好きな味」