2023年11月17日 11:00
2023年のボジョレーヌーヴォーが解禁!ワインにピッタリな和風飯も紹介!
醤油とだしがしっかりとしみこんだ豚肉と大根に、ボジョレーワインのジューシーな味わいがマッチ!
春菊のほどよい苦みが、ボジョレーワインの甘さを引き立たせているので、好みでたっぷりとのせるのがおすすめです。
オレンジヌーヴォーと『サーモンのムニエル ほうれん草のオレンジクリームソース』
色鮮やかなオレンジワインの『ジョルジュ デュブッフ オレンジ ヌーヴォー 2023』(以下、オレンジヌーヴォー)には、『サーモンのムニエル ほうれん草のオレンジクリームソース』がピッタリ!
ボジョレー地区のブドウを使用していないため『ボジョレー ヌーヴォー』ではありませんが、2023年に収穫した白ブドウを使用した新酒です。
グラスを口元に近づけると、甘く華やかな香りが鼻腔をくすぐります。
脂身のあるサーモンとコクのあるクリームソースに、さわやかなオレンジヌーヴォーが合わないはずがありません。
クリームソースにはワインの風味に合わせて、オレンジ果汁を少し入れているところがポイントです。
ロゼヌーヴォーと『エビと香味野菜の生春巻き』
かわいらしいピンク色をした『ジョルジュ デュブッフ ロゼ ヌーヴォー 2023 ルーゼ』(以下、ロゼヌーヴォー)