くらし情報『レトルト食品のレンチン、なぜ危険? 理由に「気を付けます」「コレは危ない」』

レトルト食品のレンチン、なぜ危険? 理由に「気を付けます」「コレは危ない」

この実験結果からわかる通り、たとえ短い時間でも「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を加熱することは非常に危険です。

では、なぜ加熱することが出来ないのでしょうか。

加熱不可の原因は素材にあった

日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&A』を参考に、その仕組みを解説していきます。電子レンジでの加熱に対応していない主な原因は、容器の素材の問題です。

レトルト食品や缶詰食品は、どちらも包装や容器にアルミを使用していることがよくあります。

電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食品に含まれている水分を激しく振動させることで熱を発生させる仕組みです。

金属であるアルミに電磁波を当てると、金属に存在している電子が振動して、包装紙の皺や尖った部分を出口として電子が放電します。そして放電した原子が、火花として現れるのです。


火花が出ると着火して、火事に繋がってしまう恐れがあるため、アルミが含まれているレトルト食品や缶詰等は「電子レンジ不可」とされています。「電子レンジ不可」と書かれている商品をそのまま電子レンジで加熱するのは、絶対にやめましょう。

電子レンジ加熱可能なレトルト食品と間違えないように注意

最近では、各メーカーから電子レンジで袋ごと加熱することが可能なレトルト食品も続々と出てきています。

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