2023年11月28日 17:50
普通にゆでたら1~2時間! 乾燥タピオカを超時短で戻すコツに「5分で終わった」
【材料】
乾燥タピオカ30g
水適量
まず、乾燥タピオカを軽く水洗いし、たっぷりの水が入ったボウルにタピオカを投入。常温でひと晩寝かせます。
ひと晩寝かせたタピオカは、こんな感じです。10時間程度経つと、タピオカの周りが白っぽくなり、ぬめりが出てきます。
ひと晩寝かせることで、タピオカが水分を吸収して、ゆで時間を大幅に短縮できるのだそう。
続いて、タピオカをザルに移していきます。この時、タピオカを浸けておいた水は捨てずに取っておきましょう。
タピオカを浸けておいた水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、お湯の中にそっとタピオカを入れて、5分間煮立てましょう。
5分経ったら、ゆで上がったタピオカをすくい、冷水で洗って粗熱をとります。これでタピオカの準備が終了!
ゆで上がったタピオカはプリプリのツヤツヤ!ゆでる前と比べると、3倍ほど大きくなっています。
自宅で簡単!タピオカドリンクの作り方
タピオカの準備ができたので、いよいよドリンク作りです!
作るのは、紅茶、オレンジジュース、リンゴジュースを混ぜて作る『水果茶(スュイゴーチャ)』というフルーツティー。