くらし情報『普通にゆでたら1~2時間! 乾燥タピオカを超時短で戻すコツに「5分で終わった」』

2023年11月28日 17:50

普通にゆでたら1~2時間! 乾燥タピオカを超時短で戻すコツに「5分で終わった」

【材料】

乾燥タピオカ30g

水適量

タピオカの写真

まず、乾燥タピオカを軽く水洗いし、たっぷりの水が入ったボウルにタピオカを投入。常温でひと晩寝かせます。


タピオカの写真

ひと晩寝かせたタピオカは、こんな感じです。10時間程度経つと、タピオカの周りが白っぽくなり、ぬめりが出てきます。

タピオカの写真

ひと晩寝かせることで、タピオカが水分を吸収して、ゆで時間を大幅に短縮できるのだそう。

続いて、タピオカをザルに移していきます。この時、タピオカを浸けておいた水は捨てずに取っておきましょう。

タピオカを浸けておいた水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、お湯の中にそっとタピオカを入れて、5分間煮立てましょう。


タピオカをゆでる写真

5分経ったら、ゆで上がったタピオカをすくい、冷水で洗って粗熱をとります。これでタピオカの準備が終了!

タピオカの写真

ゆで上がったタピオカはプリプリのツヤツヤ!ゆでる前と比べると、3倍ほど大きくなっています。

自宅で簡単!タピオカドリンクの作り方

タピオカの準備ができたので、いよいよドリンク作りです!

作るのは、紅茶、オレンジジュース、リンゴジュースを混ぜて作る『水果茶(スュイゴーチャ)』というフルーツティー。

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