くらし情報『ホイップクリーム作りのポイントは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」「やってみます」』

2023年12月9日 09:50

ホイップクリーム作りのポイントは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」「やってみます」

これ以上ホイップすると、クリームが分離してしまう可能性も。しっかり見極めて、混ぜすぎないよう注意してください。

ホイップクリームの保存は冷凍がおすすめ

ケーキに使おうと泡立てたものの、ホイップクリームが余ってしまった、ということはよくあります。

そのまま冷蔵庫に入れて保存することもできますが、あまり日持ちせず、2~3日で食べきる必要があります。しかし、冷凍保存なら3週間ほどもつのだとか。

冷凍保存する場合は、分離しないよう硬め(全立て)に泡立てます。金属製のバットに1回ぶんずつ絞り出すか、スプーンですくって置いていき、バットにラップをかけて冷凍します。

完全に凍ったら、バットから取り出してジッパー付き保存袋やプラスチック製の保存容器などに入れ替え、冷凍庫で保存が可能です。


コーヒーやココアなどの温かい飲み物に凍ったまま入れて使ったり、冷蔵庫で30分ほど置いて解凍すれば、スイーツのデコレーションにも使えます。

そのほか、大きい容器にまとめて冷凍して、アイスクリームのように凍ったまま食べることも可能です。

クリームを上手にホイップできるようになれば、ケーキやお菓子の見た目はより華やかに仕上がるでしょう。

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