くらし情報『箸で持っても崩れない絹豆腐の切り方 「絶対やる」「めちゃくちゃ便利」』

2023年12月12日 09:43

箸で持っても崩れない絹豆腐の切り方 「絶対やる」「めちゃくちゃ便利」

お皿に取った豆腐を箸で持ち上げると、四角形の豆腐は重さで箸に食い込むような状態になり、崩れてしまいます。三角形の豆腐は、箸先の間に豆腐の角を入れるようにして持ち上げると崩れずに持ち上げられるので、ぜひ試してみてください。

意外と知らない豆腐の豆知識

どこでも購入できる豆腐ですが、名産地があることを知っていますか。名産地と簡単な特徴を紹介します。

【京都】

全国的に有名な産地です。降水量が比較的少なく、寒暖差が激しい京都特有の気候・風土に育まれた、1千年以上の歴史を持つ「京豆腐」があります。

【長野】

中央アルプスがある長野県は、山のおいしい水を使った豆腐が作られています。諏訪地方の「信州豆腐」が有名で、しっかりとした食感が特徴です。


【愛知】

愛知県は納豆の生産地として有名です。豆腐も盛んに生産されており、焼き豆腐に風味豊かなみそだれを合わせて「みそ田楽」として食されています。Instagramのイオントップバリュ公式アカウントでは、ほかにもたくさんの情報を発信しています。どれも役立つ情報なので、ぜひチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.