買いすぎた餅に困ってない? ホテイフーズおすすめの餅レシピに「最高のおつまみ」
後で使いやすいように8等ぶんに分けておきましょう。
油揚げは半分に切って袋状に、白ねぎはみじん切りにしましょう。
下の写真のように、1個サイズの切り餅は4等ぶんにして、2ぶんの1個サイズは8つに切り分けます。
下ごしらえができたら、まずは油揚げに焼き目を付けます。熱したフライパンで油揚げを焼き、軽く焼き目を付けましょう。
焼き目が付いたら皿などに取り出し、油揚げの中に具材を詰めていきます。『やきとり たれ味』は、たれごと入れるとよいそうです。
切り餅と白ねぎを入れて、ラー油を垂らします。
具材が入ったら、つまようじで巾着の口をとめます。残りの油揚げにも同様に具材を詰めて、8個の巾着を作りましょう。
8個できたら耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分~1分30秒加熱します。ラップはかけなくて大丈夫です。
加熱が終われば完成!1つ切ってみると、焼き鳥のよい香りが湯気と一緒に広がってきました。
中の餅もしっかり温まって柔らかくなっています。
早速食べてみると、油揚げはカリっと香ばしく、中は柔らかいモチモチの食感で、焼き鳥の旨味とラー油のピリ辛風味が効いたおいしい餅巾着になっていました。