くらし情報『買いすぎた餅に困ってない? ホテイフーズおすすめの餅レシピに「最高のおつまみ」』

買いすぎた餅に困ってない? ホテイフーズおすすめの餅レシピに「最高のおつまみ」

後で使いやすいように8等ぶんに分けておきましょう。

『やきとり たれ味』を軽くほぐしている様子の写真

油揚げは半分に切って袋状に、白ねぎはみじん切りにしましょう。

下の写真のように、1個サイズの切り餅は4等ぶんにして、2ぶんの1個サイズは8つに切り分けます。


材料を下ごしらえしカットした様子の写真

下ごしらえができたら、まずは油揚げに焼き目を付けます。熱したフライパンで油揚げを焼き、軽く焼き目を付けましょう。

油揚げをフライパンで炒め焼き目を付けている様子の写真

焼き目が付いたら皿などに取り出し、油揚げの中に具材を詰めていきます。『やきとり たれ味』は、たれごと入れるとよいそうです。


焼き目を付けた油揚げにほぐした『やきとり たれ味』を入れている写真

切り餅と白ねぎを入れて、ラー油を垂らします。

油揚げに餅とネギを入れた写真
ネギの上からラー油を垂らした写真

具材が入ったら、つまようじで巾着の口をとめます。残りの油揚げにも同様に具材を詰めて、8個の巾着を作りましょう。

油揚げを爪楊枝で開け口をとめている写真

8個できたら耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分~1分30秒加熱します。ラップはかけなくて大丈夫です。


『おつまみ巾着』をレンジで温める様子の写真

加熱が終われば完成!1つ切ってみると、焼き鳥のよい香りが湯気と一緒に広がってきました。

中の餅もしっかり温まって柔らかくなっています。

完成した『おつまみ巾着』を皿に盛り付けた写真

早速食べてみると、油揚げはカリっと香ばしく、中は柔らかいモチモチの食感で、焼き鳥の旨味とラー油のピリ辛風味が効いたおいしい餅巾着になっていました。

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