くらし情報『大根1本も使い切れない! 意外な救済レシピに「この発想はなかった」「家族が大喜び」』

2024年1月12日 15:22

大根1本も使い切れない! 意外な救済レシピに「この発想はなかった」「家族が大喜び」

ビニール袋をシャカシャカ振った後の大根の様子の写真

最後に片栗粉を入れて、さらによく振ります。べちゃっとした質感になるので混ざりにくいですが、頑張って混ぜましょう。

なかなか混ざらない場合は、少し揉むようにするとまんべんなく行き渡りますよ。


大根に片栗粉と薄力粉をまぶした写真

大根と調味料がよく混ざったら、揚げる準備をします。割りばしを入れて、大きめの気泡が出てきたら適温です。

割りばしをフライパンに熱した油を入れて大きめの気泡が出た写真

大根同士がくっ付かないように離して入れます。


大根を離して揚げている写真
筆者は、ここで大根同士がくっ付いてしまいました…。

少し大きめのフライパンを用意すると、間隔を空けて揚げ焼きにできますよ。

フライパンいっぱいに大根を揚げている様子の写真

きつね色になったら、フライパンから出します。ここでも、くっ付かないように少し離して置きましょう。


揚げあがった大根の写真

『フライド大根』の完成です!

フライド大根の写真

揚げたてを食べてみると、外はサクッとしていて、中はジューシーでとてもおいしい!

大根のみずみずしさもちゃんと残っていて、いくらでも食べられそうです。

コンソメ味なので、子供から大人まで楽しめる味になっており、我が家ではあっという間になくなりました。

マンネリ化した時はもちろん、パーティーでの一品や、家飲みでのおつまみで出しても喜ばれそうです!

所要時間15分程度で簡単に作れたので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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