2024年1月11日 17:06
もう賞味期限切れで失敗しない! レンチンで作る「使い切りジャム」
ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。
加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。
そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。
これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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