2024年1月16日 11:15
余ったおでんの出し汁 まさかの活用法に「そんな使い方が」「めっちゃうまそう」
豆乳マヨネーズを使うことで、普通のポテトサラダよりもすっきり食べやすくなるでしょう。
イソカカさんによると、おでんのだし汁は「ひと晩寝かせるくらいがちょうどいい」のだそう。おでんの具材から染み出たエキスが、しっかりとジャガイモに移るはずです。
またおでんの具材にジャガイモを加える人は、それをそのままポテトサラダに流用可能。あらかじめポテトサラダ分も見越して、多めにゆでておくのもおすすめです。イソカカさんのレシピで使われている豆乳マヨネーズは、自作できます。Instagram上で紹介されている材料は以下のとおりです。
・豆乳75㏄
・なたね油150g
・酢大さじ2
・マスタード大さじ1
・塩小さじ1
・胡椒少々
すべての材料を器に入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせましょう。
冷蔵庫に入れておけば、2週間程度は保存できるそうです。せっかくですからマヨネーズにもこだわって、おつまみにもぴったりのあっさりポテトサラダを楽しんでみてください。
おでんの残り汁をリメイクする方法はさまざまですが、「まさかポテトサラダになるとは…」と驚く人も多いのではないでしょうか。