2024年1月23日 17:30
サツマイモの甘みを引き出すには? 東京ガスが教える情報に「いいこと聞いた」「初耳でした」
一旦カットしたさつまいもは、ラップに包み冷蔵庫の野菜室に入れ、早めに使い切りましょう。
東京ガス公式HPーより引用
また、サツマイモは冷凍庫で保存することも可能だそうです。冷凍保存することで、調理する際の煮崩れや変色を防ぐことができるそうです。冷凍する場合は、約1か月も保存できるというメリットもあります。冷凍保存する場合は、次の手順で行いましょう。
1.サツマイモに付いている泥を洗ってきれいに落とし、ペーパータオルなどで水気を拭き取ります。
2.使いやすい大きさにカットして、冷凍できる保存袋に入れます。袋に入れる際に、輪切りにしたものはそのまま、スティック状や目切りにしたものは小分けにラップで包んでから入れましょう。
3.平たくなるようにして、袋の中の空気をできるだけ抜いてから口を閉じます。
東京ガスの公式サイトでは、おいしく保存したサツマイモのレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
よくある「開封したらお早めに」って何日くらい? 企業の回答に「そうなのか…」