2024年1月24日 12:05
乾麺のうどん、おいしく茹でるには? 赤城食品直伝の方法に「コツがあるなんて」「得した気分」
2.重ならないように麺を入れる
麺同士が重ならないように、そっと麺を鍋に入れます。
手で広げようとすると火傷の恐れがあるので、菜箸などを使って広げるのがおすすめです。
3.麺同士がくっつかない様、優しく素早くかき混ぜる
麺同士がくっついてしまわないように、菜箸で優しく素早くかき混ぜます。
勢いよく混ぜすぎると、麺が千切れてしまうので、優しく麺をほぐすようにかき混ぜましょう。
4.さし水はせず麺がグルグル回る位に火加減を調節する
さし水(びっくり水)とは、麺類や豆類をゆでる際に、熱湯に少量の水を加えることです。吹きこぼれを防いだり、温度の調整の効果があります。
今回のゆで方ではさし水をせず、麺がグルグル回る位に火加減を調節しましょう。
おそらく、お湯の量が少ないとこの工程がうまく行かないので、たっぷりめの水でゆでるのがよさそうです。
また、さし水をしないため、浅めの鍋だと吹きこぼれの恐れがあります。なるべく深めの鍋を用意しましょう。
5.パッケージに記載している時間を参考にお好みの硬さにゆでる
パッケージに目安のゆで時間が記載されているので、それを参考にお好みの硬さまでゆでましょう。